El precio de la carne acumula 35% de aumento en los últimos días

El precio de la carne vacuna aumentó 20% en la primera semana de diciembre y este lunes 11 se incrementó un 15% en el Mercado Agroganadero de Cañuelas. De esta manera, la carne vacuna sigue la tendencia de remarcaciones de precios que se produjeron en los alimentos durante las últimas semanas, que alcanzaron subas de hasta 50%. El precio del kilo vivo ya se ubica alrededor de $1.500, con lo cual la media res se ubica en $3.000 y el precio de los cortes en $6.000 por kilo en promedio. La suba de este lunes llegará en 48 horas a las carnicerías.

Desde el sector de los matarifes atribuyen los aumentos a un cóctel de razones: “Incertidumbre y falta de hacienda porque los exportadores no tienen novillos y obtienen más plata con los dólares”. El ex presidente de la Federación Agraria Argentina, Eduardo Buzzi, expresó pocos días atrás que “si dejan fluir, vamos a la carne a $20.000 o $25.000 el kilo. Valores internacionales en dólares o en euros. Es lo que vale un kilo de carne en el mostrador en los países europeos, y es lo que valdría si queremos compararnos con la demanda de los chinos. Ya hoy cuesta pagar $5.000, $6.0000 algunos cortes. Imaginemos si eso se duplica o se triplica”, deslizó Buzzi en diálogo con El Destape radio. “Si los privados ordenan la economía y se elimina la Secretaría de Comercio, ¿quién va a controlar los valores de los alimentos para todas la clases sociales, en particular para las más postergadas?”, se preguntó el dirigente agropecuario.

Fuente: Perfil

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *